miércoles, 14 de julio de 2010

Desmontando otro "bulo"-yema de huevo sí, yema de huevo no


Seguro que muchos de vosotros os hacéis esta pregunta, sobre todo los que pertenecéis al mundo del culturismo y del "fitness", habréis visto y oído muchas veces, que es mejor comer sólo las claras de los huevos y desechar las yemas, porque ahí es donde está el colesterol, etc. etc. etc, bla,bla,bla,bla,bla. y vemos con horror como las pobrecitas yemas, van a parar al cubo de la basura. Pues quiero que sepáis que cuando nuestra abuelita nos preparaba el famoso ponche, con la yema de huevo a modo de magnífico reconstituyente TENÍA Y AÚN TIENE HOY EN DIA TODA LA RAZÓN. Por que lo que se desecha, cuando se tira la yema de huevo son todos los nutrientes y propiedades que éste nos aporta. Lo que pasa, como siempre, es que los gigantescos conglomerados de la alimentación industrial, difunden falsedades y bulos como éste de manera interesada, justamente para que la gente esté confundida y desinformada y así salen ganando vendiéndonos todos esos productos "sanos y light" que no necesitamos para nada. Continuando con las propiedades que nos aporta la yema de huevo, aquí van algunas de ellas: es rica en antioxidantes, vitamina A, vitamina B, folato, colina, luteìna, trazas de minerales, y otros nutrientes muy importantes y que sería muy largo enumerar aquí. De hecho, las claras de huevo están casi desprovistas de nutrientes, comparadas con las yemas . Incluso la proteína presente en las claras de huevo carece de grandes propiedades, si no va acompañada de la que se encuentra en las yemas, con el fin de compensar el perfil aminoácido y hacerla más bio-disponible. También hay que mencionar que las yemas están repletas de ácidos grasos omega-3 y contienen más del 90% del calcio, hierro, fósforo, zinc, tiamina, vitamina B6, B12, folato y ácido pantoténico del huevo. Además, las yemas de huevo contienen todas las vitaminas solubles en grasa A, D, E, y K así como todos los ácidos grasos esenciales . En cuanto a la pega más escuchada acerca del consumo de la yema de huevo :"Yo no como la yema por que me dijeron que me iba a subir el colesterol hasta el techo" quiero que sepan, que ES FALSO, COMPLETAMENTE FALSO. Nuestro cuerpo funciona muy bien y es sabio, y por lo tanto, cuando comemos un alimento que contiene una alta cantidad de colesterol natural, como son los huevos, el cuerpo es capaz de regular la producción interna de colesterol, mediante los mecanismos de compensación adecuados. Por otra parte, si no se toma bastante colesterol, el cuerpo simplemente produce más, puesto que el colesterol interviene en docenas de funciones vitales importantes para el cuerpo. Y aquí viene la parte más interesante. Recientemente se han llevado a cabo un montón de estudios que indican que consumir huevos enteros eleva el colesterol bueno HDL un grado más que el colesterol malo ó LDL, lo cual quiere decir que mejora la química de la sangre. Y por último, rico en colesterol, no es igual a enfermedad. Los problemas cardiovasculares producen enfermedades cardíacas, pero rico en colesterol no. El colesterol es una sustancia MUY importante para el cuerpo, y tiene funciones vitales imprescindibles para su buen funcionamiento, por lo tanto el estar todo el rato intentando bajarlo a límites ridículos, sólo por que las multinacionales farmacéuticas tienen que vender sus pastillitas, está MAL. Hay otros factores de riesgo mortales, y que a los gigantes de la alimentación y la farmacia no les interesa mencionar, por que hay mucho dinero en juego. Decir solamente que el colesterol presente en los huevos es una sustancia dietética natural, que el cuerpo reconoce y puede sintetizar y aprovechar, y que por contra, la grasa hidrogenada ó trans presente en la margarina, y en tantos otros alimentos que nos venden como "sanos" no es una sustancia natural, no la produce la naturaleza, ya que en su estado natural, una grasa trans ó vegetal (aceite de coco ó palma) es líquida, y se vuelve sólida mediante un proceso industrial de hidrogenización, por lo que el cuerpo no la reconoce, no la puede procesar igual, y por lo tanto termina pegada a nuestras arterias. ¿Qué debemos hacer ante tanta confusión? Simplemente utilizar nuestro sentido común, y fijarnos en como hemos comido toda la vida en nuestro país, como lo hacían nuestros padres, y sobre todo nuestros abuelos. Es decir: volver a la rica y variada dieta Mediterránea. Por lo tanto, usemos nuestro buen juicio, comamos nuestros huevos enteros, que nos ayudarán a estar más sanos, mejor alimentados, e incluso a TENER NUESTROS NIVELES DE COLESTEROL MÁS EQUILIBRADOS. Feliz y saludable Verano para todos.

miércoles, 9 de junio de 2010

Alimentos contra el hambre y la grasa corporal



1) Almendras.- Son geniales para construir músculo y luchar contra los ataques de hambre. Tienen un alto contenido en proteína y grasas monoinsaturadas (excelentes para la salud).Un puñado de almendras, (de 7 a 10 piezas aprox) aporta casi la mitad de las necesidades diarias de vitamina E, e incluso algo de calcio. Las almendras también contienen magnesio que es importante para construir músculo. Se pueden comer 1-2 puñados al día que le ayudarán muchísimo a controlar el apetito. 2) Habas negras.- Excelentes para construir músculo, quemar grasa, regular la digestión y controlar el apetito. Las habas negras son una buena fuente de proteína, fibra y hierro. También son ricas en antioxidantes. En un estudio de investigación reciente, se llegó a la conclusión de que las habas negras son el tipo de haba que tiene mayor poder antioxidante por gramo. 3) Espinacas.- Nuricionalmente hablando, son una maravilla, y ayudan a luchar contra la obesidad por su gran poder saciante. Son ricas en vitamina A, C, E, K, magnesio y varios antioxidantes esenciales. También son una gran fuente de ácido fólico que protege contra las enfermedades cardiovasculares, y el cáncer de colon al facilitar el tránsito intestinal, debido a su gran contenido en fibra. 4) Arándanos.- Los arándanos son ricos en fibra soluble, produciendo sensación de saciedad y ayudando al tránsito intestinal. Es uno de los alimentos más ricos en antioxidantes, incuyendo las vitaminas C y A, y contienen 3.5 gramos de fibra por taza. 5) Harina de avena.-Es muy baja en grasa, y con un alto contenido de fibra soluble en agua, lo que hace que sea un alimento excelente, para incluirla en la dieta diarias, y como ayuda a la pérdida de peso, ya que dado este alto contenido de fibra soluble en agua, proporciona sensación de saciedad durante un largo período de tiempo. La harina de avena no tiene sodio ni colesterol, por lo que es un alimento excelente para mantener constantes los niveles de azúcar en sangre. 6) Huevos,- Son un alimento maravilloso, que contiene gran variedad de nutrientes:proteína, zinc, hierro y vitaminas A, D, E y B12. La investigación ha demostrado que el consumo de huevos reduce la pérdida de masa muscular, ayuda a perder grasa corporal y estabiliza los niveles de glucosa en sangre. 7) Las batatas ó patatas dulces.- Las batatas ó patatas dulces son uno de los alimentos más nutritivos. Ricos en fibra dietética, carbohidratos complejos, proteína, vitaminas A, C, hierro y calcio. Las estadísticas hablan por sí solas: casi dos veces la cantidad diaria recomendada de vitamina A, el 42 por ciento de la cantidad diaria recomendada de vitamina C, cuatro veces la cantidad diaria recomendada de betacaroteno, y, cuando se comen con piel, las patatas dulces tienen más fibra que la harina de avena. ¡Todas estas ventajas con sólo 130 a 160 calorías! Las patatas dulces tienen el índice glicémico más bajo, entre todos los tubérculos. Debido a que se digiere lentamente, la subida de azúcar en sangre es gradual, por lo que proporciona una sensación de saciedad más duradera. 8. Mantequilla de cacahuete natural (las mantequillas de almendra y anacardos también son buenas opciones) La mantequilla de cacahuete natural, está repleta de grasas monoinsaturadas, excelentes para el corazón, y que además ayudan a construir músculo y a quemar grasa, Como tiene muchas calorías, su ingesta se limitará a 2-3 cucharadas soperas diarias. Todo dependerá de su peso, cantidad de ejercicio que hace, etc. 9) Aceite de oliva y de coco.- Deben consumirse con moderación, pero ayudan mucho a evitar los ataques de hambre, mantienen a raya el colesterol y proporcionan sensación de saciedad, por lo que se tiende a consumir porciones de alimento más pequeñas. Una ó dos cucharadas de aceite de oliva en la ensalada, es mucho mejor que las salsas preparadas. El aceite de coco puede utilizarse para cocinar, y podemos usar también la leche de coco, para preparar deliciosos batidos. 10) Pavo.- La carne de pavo tiene proteínas de alta calidad que ayudan a construir músculo y a levantar el sistema inmune. La asimilación es más lenta que la de los carbohidratos, por lo que requiere un mayor gasto energético, así que podemos decir que cuanta más proteína se come, más calorías se queman. El pavo contiene gran cantidad de niacina y vitamina B6. Cuando compre pavo de corral, lea bien la etiqueta, y cerciórese de que esto es así, ya que este tipo de pavo, es el más magro.11) Suplementos natutales de proteínas (He probado personalmente los de MasNature, que son a base de proteína de soja de altísima calidad-no transgénica-, sin conservantes ni colorantes) Esta proteína de alta calidad contiene aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, oligoelementos, fibra, ácidos grasos, y es una ayuda excelente para construir músculo y quemar grasa. Se puede preparar después de entrenar, y añadirle fruta, leche de soja ó desnatada, ó una cucharada de mantequilla de cacahuete. Acelera la pérdida de peso, porque produce sensación de saciedad, aumenta la energía y evita la pérdida de masa muscular 12) Yogur desnatado.- El yogur sin azúcar ó griego (prefiero el yogur griego), es genial para fortalecer los huesos y ayuda a acelerar el proceso de pérdida de peso. Un reciente estudio internacional sobre la obesidad ha demostrado que al añadir yogur a la dieta se acelera el proceso de quema de la grasa corporal, se pierde peso con más rapidez, y centímetros de cintura abdomen.

Para saber más: http://www.masnature.com/susana.aspx

martes, 4 de mayo de 2010

Importancia de reducir la grasa abdominal.


Obtener un vientre plano parece muy a menudo un deseo descabellado, ó algo que únicamente se consigue en plena juventud. Sin embargo, puede conseguirse y conservarse siguiendo un programa adecuado de comidas y ejercicios. A menudo, tenemos un abdomen más prominente de lo debido, porque tenemos algunos kilitos de más, y porque nuestra función intestinal es lenta. Por este motivo nuestro vientre siempre está hinchado. El tener un vientre plano, no es sólo una cuestión de estética. No se trata únicamente de poder lucir bien un bañador, ó un vestido, si no que juega un papel fundamental para gozar de buena salud, ya que cuanto mayor es el tamaño de nuestro abdomen, más propensos somos a padecer enfermedades cardiovasculares y diabetis. Por lo tanto, cada centímetro cuenta, y cuantos más centímetros de más tengamos, más alto es nuestro riesgo de enfermar. Sin embargo, en cuanto comenzamos a perder volumen y grasa abdominal, nuestro riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetis, se reduce considerablemente, y aumenta nuestro bienestar y nuestra satisfacción personal, porque nos vemos mejor cuando nos miramos al espejo, podemos atarnos los cordones de los zapatos, nos movemos con más agilidad, y la ropa nos sienta mucho mejor.

Los pasos a seguir para librarnos de la grasa abdominal son los siguientes:

1.-Una dieta variada y razonable, supervisada por su médico ó nutricionista, y que conste de 5 comidas diarias.
2.-Ejercicio físico moderado, que podrá ir aumentando a medida que aumente su forma física.
3.-Beber agua en cantidad suficiente para depurarse e hidratarse.

Si somos constantes siguiendo este programa, muy pronto comenzaremos a ver los resultados. Merece la pena intentarlo. El verano está a la vuelta de la esquina, y todos estamos deseando "entrar" en ese bañador ó biquini tan bonito, que nos ha llamado la atención. Pero esto no es lo más importante, lo que tenemos que recordar, es que se trata de nuestra salud y nuestro cuerpo, y que sólo tenemos uno para toda la vida.

EXITO A TODOS, y A CUIDARSE MUCHO.

Más información en: http://www.masnature.com/susana.aspx

jueves, 1 de abril de 2010

¿Nuestro aparato digestivo nos hace engordar?


La respuesta es: SI, aunque sea difícil de creer. Intentaré explicar cómo esos "bichitos" que todos tenemos en nuestro intestino pueden trastornar el sistema inmune de su tripa, y estar detrás de esos kilitos de más. Hay centenares de personas que presentan estos síntomas, y afortunadamente, nuevas investigaciones han confirmado este fenómeno, y ya existen tratamientos muy eficaces, basados en la comprensión de la relación que existe entre todos los sistemas ó funciones corporales-intestino, sistema inmune, sistema excretor (riñones, piel), sistema hormonal, etc. Existen pruebas irrefutables de que si alguno de estos sistemas no funciona correctamente, la persona tiene tendencia a acumular peso, y que cuando esto se corrige, automáticamente empiezan a perderlo.Por ejemplo: hay personas que han perdido mucho peso, simplemente porque se les han cortado aquellos alimentos que les provocaban alergias, así como también las hay que han perdido 10, 15 kilos ó más, simplemente porque se le ha equilibrado la flora bacteriana presente en su intestino. Si existe inflamación crónica, retención de líquidos, acné, fatiga, y dolores sin motivo aparente, estos son síntomas de irritación intestinal que causan además hinchazón y gases. Probablemente, una persona con estos síntomas ha probado multitud de dietas, consiguiendo resultados muy escasos, pero sin poder perder todo el peso que quiere, y sin terminar de encontrarse bien. Pues bien, si esta inflamación no se trata como es debido, no podrá perder peso de una manera efectiva y sus síntomas no van a desaparecer. Por el contrario, si se eliminan de su dieta los alimentos causantes de la inflamación, y se le administran las bacterias adecuadas para equilibrar su intestino, no solamente será capaz de perder peso en unos cuantos meses, si no que además el resto de los síntomas asociados a la inflamación desaparecerán. Por ello, si Uds. presentan alguno de los síntomas aquí descritos, no descarten la posibilidad de estar sufriendo algún tipo de alergia alimentaria. Hoy en día hay pruebas muy efectivas para determinar con toda seguridad si esto es así, y tratamientos muy eficaces para combatirla.
Como siempre, espero que esta información sea útil, les animo a compartirla si ven que alguien la puede necesitar, y ya saben que pueden saber más en:
http://www.masnature.com/susana.aspx

martes, 2 de marzo de 2010

Relación de los lácteos con el cáncer de mama


Una vez más, y gracias a este excelente extracto de un artículo publicado en la prestigiosa revista científica Discovery Salud, podemos enterarnos de la relación que existe entre el consumo elevado de productos lácteos y el cáncer de mama, que tanto nos preocupa a la mayoría de las mujeres. Esta es una historia real, contada en primera persona por su protagonista, que como podéis ver, es además, una científica.
La historia de la profesora Jane Plant, geoquímica y jefa científica del British Geological Survey -una prestigiosa institución pública británica que se dedica a la investigación en materia de Geología-, puede constituir un significativo ejemplo para muchas mujeres ya que ha sobrevivido a 5 tumores mamarios y a las prácticas médicas convencionales para tratar su cáncer. Y lo ha hecho, según afirma ella misma, de una forma muy sencilla: eliminando todos los lácteos de su dieta.
Su historia es parecida a la de otras muchas mujeres. Sintió el mismo pánico cuando le diagnosticaron cáncer de mama y confiada en el buen saber y hacer de los oncólogos se sometió a una mastectomía y a la irradiación de sus ovarios porque le dijeron que así se provocaba la menopausia, se suprimía la producción de estrógenos y se podría curar el cáncer. Pero todo resultó falso. De hecho el cáncer se le reprodujo hasta 4 veces.
"Sufrí la amputación de una mama, me sometieron a radioterapia y a una quimioterapia muy dolorosa. Me vieron los especialistas más eminentes de mi país pero en mi fuero interno estaba segura de que me estaba enfrentando a la muerte. Y estuve a punto de tirar la toalla", cuenta la profesora Plant en su libro Your life in your hands (Tu vida en tus manos) en el que relata su propia experiencia y explica cómo llegó a la idea que ha salvado su vida: "A raíz de un viaje de mi marido a China -cuenta en su obra- empecé a pensar en que mi enfermedad era virtualmente inexistente en dicho país. De hecho sólo una de cada 10.000 mujeres muere de cáncer de mama en China mientras que sólo en el Reino Unido las cifras oficiales hablan de una de cada 12. Entonces mi marido -que también es científico- y yo misma empezamos a investigar sobre la forma de vida y alimentación de los orientales hasta que llegamos a la idea que me salvó la vida: las mujeres chinas no enfermaban de cáncer de mama ni los hombres desarrollaban tumores prostáticos porque son incapaces de tolerar la leche y, por tanto, no la toman. Es más, supimos que los chinos son incapaces de comprender la preocupación occidental por tomar leche de vaca. Ellos nunca la utilizan ¡y menos para amamantar a sus bebés! Y si te paras a pensarlo no puede ser una simple casualidad que más del 70% de la población mundial sea incapaz de digerir la lactosa. Hoy lo que creo es que la naturaleza intenta avisarnos a tiempo de que estamos comiendo un alimento equivocado".
Cuando Jane Plant se planteó todo esto se estaba tratando con quimioterapia su quinto tumor mamario. Y fue entonces cuando decidió suprimir por completo la ingesta de lácteos, incluidos todos los alimentos que contienen algo de leche: sopas, galletas, pasteles, margarinas, etc. ¿Y qué sucedió? "En sólo unos días -recoge en su libro- el tumor empezó a encogerse. Dos semanas después de mi segunda sesión de quimioterapia y una semana después de haber suprimido la leche y sus derivados el tumor empezó a picarme. Luego se ablandó y comenzó a menguar. Unas seis semanas después había desaparecido. De hecho mi oncólogo del Charing Cross Hospital de Londres no pudo reprimir exclamar un maravillado '¡No lo encuentro!' cuando examinó la zona donde había estado el bulto. Por lo visto no esperaba que alguien con un cáncer tan avanzado -ya había invadido mi sistema linfático- pudiera sobrevivir". Afortunadamente aquel oncólogo logró superar su escepticismo inicial y en la actualidad recomienda una dieta sin lácteos a sus pacientes.
Convencida de que dejar de tomar lácteos era lo que le había salvado la vida Jane Plant decidió plasmar sus conocimientos y su experiencia en el libro antes mencionado. Y de inmediato más de 60 mujeres aquejadas de cáncer de mama se pusieron en contacto con ella para pedirle consejo. Sus tumores también desaparecieron.
"Aunque no fue fácil aceptar que una sustancia tan 'natural' como la leche pudiera tener tales repercusiones para la salud -explica Plant- ahora no me cabe duda de que la relación entre los productos lácteos y el cáncer de mama es similar a la que existe entre el tabaco y el cáncer de pulmón. Pero no sólo eso porque, por ejemplo, ya en 1989 el doctor Daniel Cramer -de la Universidad de Harvard- determinó que estos productos están implicados en la aparición del cáncer de ovarios. Y los datos sobre el cáncer de próstata conducen a conclusiones similares. La propia Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el número de hombres que padecen este cáncer en China es de 0,5 por cada 10.000 mientras que en el Reino Unido la cifra es 70 veces mayor. La clave está pues, sin duda, en el consumo de lácteos".
Para la profesora Plant la leche de vaca es un gran alimento...¡pero sólo para los terneros! Y afirma convencida que la naturaleza no la ha destinado a ser consumida por ninguna otra especie. "De hecho estoy convencida -concluye- de que salvé mi vida por dejar de consumir leche de vaca. Sólo deseo que mi experiencia puede servir a más mujeres y hombres que, sin saberlo, pueden estar enfermos a causa de los lácteos que consumen".
En su libro, además de detalles de su propia experiencia e interesantes datos sobre sus investigaciones acerca de los efectos de la leche de vaca sobre nuestra salud, se recogen una serie de recomendaciones nutricionales que se resumen en alimentarse básicamente de leche de soja, té de hierbas, semillas de sésamo, tofu, nueces, pescado, huevos, carne magra (no ternera picada, que puede ser vaca lechera), mucha fruta y verduras frescas.
Más información: http://www.masnature.com/susana.aspx

lunes, 15 de febrero de 2010

Adicción al azúcar


Bulimia, obesidad, ansiedad, depresión, hipoglucemia, prediabetes, candidiasis, todos ellos son consecuencia de la adicción al azúcar, es decir a la sacarosa refinada. Su adquisición es legal y se encuentra en el 99% de los alimentos. Así como otras drogas crean marginación social a quienes las consumen, el azúcar no, más bien los anuncios, las macro-empresas de alimentación y las situaciones sociales nos empujan a consumirlo. Al azúcar refinado, se le llama también el veneno blanco, su composición química es C12H22O11, y tiene un poder adictivo similar a la heroína y una formula química parecida a la cocaína (C17h21NO4), sólo que al azúcar le falta el átomo de nitrógeno. La adicción al azúcar, crea el siguiente círculo vicioso. Cuando se consume azúcar, la glucosa es absorbida por la sangre, y nos sentimos animados. Es un estímulo veloz. Sin embargo, a este impulso energético le sigue una depresión, cuando cae el nivel de glucosa en sangre. Estamos inquietos, cansados; necesitamos hacer un esfuerzo para movernos ó incluso pensar. Podemos estar irritables, hechos un manojo de nervios, alterados hasta que se eleve de nuevo el nivel de glucosa. La gravedad de la crisis depende de la sobredosis de glucosa (adicción al azúcar) Si continuamos tomando azúcar, siempre comienza una nueva crisis antes de terminarse la anterior. Las crisis acumulativas, al final del día, pueden ser enloquecedoras. Tras varios años, el resultado final es un páncreas y unas glándulas adrenales enfermos. El organismo de una persona puede resistir los efectos perjudiciales del azúcar durante 20 años, a partir de los cuales aparece la diabetes. Mientras tanto, la producción de hormonas es baja en todo el circuito endocrino. El cerebro puede tener serias dificultades para distinguir lo real de lo irreal, el individuo se vuelve compulsivo, y ante situaciones estresantes, se desmorona y pierde la capacidad de enfrentar cualquier contingencia. Está siempre cansado, y no logra hacer nada. Sufre de "mono de azúcar" (o depresiones del azúcar, adicción al azúcar)..
El grado de dependencia del azúcar (adicción al azúcar) varía según el individuo tenga un organismo más o menos tendente a las adicciones. Se puede valorar, de acuerdo a la capacidad que tenga la persona de "desengancharse" de este u otros hábitos tóxicos
El azúcar contiene: Calcio: 0 mg. Fósforo: 0 mg. Hierro: 0 mg. Potasio: 0.85 mg. Sodio: 0.28 mg. Tiamina: 0 mg. Riboflavina: 0 mg. Niacina: 0 mg.
Para la digestión y asimilación del azúcar el cuerpo gasta sus propias reservas de vitaminas, es decir que el azúcar "desnutre" más de lo que que un alimenta. Un buen consejo para desengancharnos es pasarnos a la fruta fresca y los zumos naturales, y en el caso de tener muchísima ansiedad tomar una onza de chocolate negro. Para saber más:

viernes, 29 de enero de 2010


Sabemos lo que cuesta seguir una dieta tradicional, ya sabéis eso de: "coma Ud. un filete de 100 gramos a la plancha,etc.etc.etc.". Se hace tedioso y aburrido, mucho más después de las Fiestas Navideñas, durante las cuales todos nos hemos pasado un poquito. Por ello, para hacerlo más llevadero, os pasamos unas reglas muy básicas, para poder luchar contra los excesos. Debemos comer más frutas y verduras, yogures y lácteos bajos en grasa y azúcar, cereales integrales, carnes magras (ya sabéis: sin pasarse, poca carne roja y más pollo y pavo), ensaladas, sopas y caldos sin grasa, habas, legumbres (lentejas, garbanzos, etc), sustituir los carbohidratos refinados ó blancos (espaguetis, macarrones, arroz etc) por integrales, sustituir las barritas de cereales, tortas de arroz, frutos secos fritos y galletas de trigo por piezas de fruta fresca. Comer menos cantidades, pero más a menudo (lo ideal es cada cuatro horas). Sustituir los refrescos y bebidas azucaradas por agua. Comer sólo de forma muy ocasional: panecillos, tortas, galletas, mantequilla, mayonesa, pasteles, etc. Ejemplo: Podemos tener un día libre a la semana, y aprovechar para darnos un capricho. Esperamos que estas recomendaciones os sean útiles, y ya sabéis que podéis obtener más información en:
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