miércoles, 14 de julio de 2010

Desmontando otro "bulo"-yema de huevo sí, yema de huevo no


Seguro que muchos de vosotros os hacéis esta pregunta, sobre todo los que pertenecéis al mundo del culturismo y del "fitness", habréis visto y oído muchas veces, que es mejor comer sólo las claras de los huevos y desechar las yemas, porque ahí es donde está el colesterol, etc. etc. etc, bla,bla,bla,bla,bla. y vemos con horror como las pobrecitas yemas, van a parar al cubo de la basura. Pues quiero que sepáis que cuando nuestra abuelita nos preparaba el famoso ponche, con la yema de huevo a modo de magnífico reconstituyente TENÍA Y AÚN TIENE HOY EN DIA TODA LA RAZÓN. Por que lo que se desecha, cuando se tira la yema de huevo son todos los nutrientes y propiedades que éste nos aporta. Lo que pasa, como siempre, es que los gigantescos conglomerados de la alimentación industrial, difunden falsedades y bulos como éste de manera interesada, justamente para que la gente esté confundida y desinformada y así salen ganando vendiéndonos todos esos productos "sanos y light" que no necesitamos para nada. Continuando con las propiedades que nos aporta la yema de huevo, aquí van algunas de ellas: es rica en antioxidantes, vitamina A, vitamina B, folato, colina, luteìna, trazas de minerales, y otros nutrientes muy importantes y que sería muy largo enumerar aquí. De hecho, las claras de huevo están casi desprovistas de nutrientes, comparadas con las yemas . Incluso la proteína presente en las claras de huevo carece de grandes propiedades, si no va acompañada de la que se encuentra en las yemas, con el fin de compensar el perfil aminoácido y hacerla más bio-disponible. También hay que mencionar que las yemas están repletas de ácidos grasos omega-3 y contienen más del 90% del calcio, hierro, fósforo, zinc, tiamina, vitamina B6, B12, folato y ácido pantoténico del huevo. Además, las yemas de huevo contienen todas las vitaminas solubles en grasa A, D, E, y K así como todos los ácidos grasos esenciales . En cuanto a la pega más escuchada acerca del consumo de la yema de huevo :"Yo no como la yema por que me dijeron que me iba a subir el colesterol hasta el techo" quiero que sepan, que ES FALSO, COMPLETAMENTE FALSO. Nuestro cuerpo funciona muy bien y es sabio, y por lo tanto, cuando comemos un alimento que contiene una alta cantidad de colesterol natural, como son los huevos, el cuerpo es capaz de regular la producción interna de colesterol, mediante los mecanismos de compensación adecuados. Por otra parte, si no se toma bastante colesterol, el cuerpo simplemente produce más, puesto que el colesterol interviene en docenas de funciones vitales importantes para el cuerpo. Y aquí viene la parte más interesante. Recientemente se han llevado a cabo un montón de estudios que indican que consumir huevos enteros eleva el colesterol bueno HDL un grado más que el colesterol malo ó LDL, lo cual quiere decir que mejora la química de la sangre. Y por último, rico en colesterol, no es igual a enfermedad. Los problemas cardiovasculares producen enfermedades cardíacas, pero rico en colesterol no. El colesterol es una sustancia MUY importante para el cuerpo, y tiene funciones vitales imprescindibles para su buen funcionamiento, por lo tanto el estar todo el rato intentando bajarlo a límites ridículos, sólo por que las multinacionales farmacéuticas tienen que vender sus pastillitas, está MAL. Hay otros factores de riesgo mortales, y que a los gigantes de la alimentación y la farmacia no les interesa mencionar, por que hay mucho dinero en juego. Decir solamente que el colesterol presente en los huevos es una sustancia dietética natural, que el cuerpo reconoce y puede sintetizar y aprovechar, y que por contra, la grasa hidrogenada ó trans presente en la margarina, y en tantos otros alimentos que nos venden como "sanos" no es una sustancia natural, no la produce la naturaleza, ya que en su estado natural, una grasa trans ó vegetal (aceite de coco ó palma) es líquida, y se vuelve sólida mediante un proceso industrial de hidrogenización, por lo que el cuerpo no la reconoce, no la puede procesar igual, y por lo tanto termina pegada a nuestras arterias. ¿Qué debemos hacer ante tanta confusión? Simplemente utilizar nuestro sentido común, y fijarnos en como hemos comido toda la vida en nuestro país, como lo hacían nuestros padres, y sobre todo nuestros abuelos. Es decir: volver a la rica y variada dieta Mediterránea. Por lo tanto, usemos nuestro buen juicio, comamos nuestros huevos enteros, que nos ayudarán a estar más sanos, mejor alimentados, e incluso a TENER NUESTROS NIVELES DE COLESTEROL MÁS EQUILIBRADOS. Feliz y saludable Verano para todos.

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